울리의식탁

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안녕하세요 울리입니다.
오랜만에 매콤한 음식이 땡겨서
매운낙지볶음을 해봤어요.



매운낙지볶음 소면


낙지볶음소면만들기



<재료>


낙지, 양파, 애호박, 당근, 양배추
대파, 매운 고추, 버섯, 소면
(양념)
고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘
굴 소스, 참기름, 새우젓


며칠 전 냉동실에 손질해 얼려놨던
낙지를 꺼내 해동시켜줘서
낙지 손질하는 사진은 따로 없어요.



낙지손질팁

낙지 대가리를 뒤집거나
가위를 이용해 대가리를 반으로 가른후
내장을 제거해줘요.

그 다음 눈을 자르고
다리를 뒤집어 주둥이도 잘라준후
볼에 밀가루랑 손질한 낙지를 넣어
바락바락 씻어주고
물로 헹궈주면
끝!!




해동한 낙지를 끓는 물에 넣고
너무 오래 끓으면 질겨질 수 있으니
살짝만 데쳐줘요.



띠용띠용~
탱글탱글해지면 건져줘요.



귀찮은 분들은 여기서 바로
초장 찍어 드셔도 아주 굿뜨!



바로 양념장을 만들어 주세요.

고추장1 / 다진마늘1 / 간장2
굴소스1 / 설탕2 / 물2

설탕량은 알아서 조절하기
3개 넣었더니 제입맛에
너무 달더라구요.



파를 송송 썰어 파 기름을 내주고
양파와 양배추를 넣어서
센 불에 볶아줍니다.



보까보까 해주다가
어느 정도 노릇하게 익은 것 같으면



나머지 손질해놓은 채소들을 몽땅
부어주고
또 보까보까 쉽죵?



저것만으로 불 맛이 부족하다 싶으니
내 치트키!! 화유를 한 스푼 넣어줘요.
그럼 불향이 살아나요.



아까 만들어 놓은
양념장을 부어주는데
이때 불은 약불로!



주인공 낙지를 넣어줘요
마찬가지로 약불에서 잠깐만 볶아줘야
질기지 않은 낙지볶음을
먹을 수 있어요.



우린 청양고추 3개에
특제 매운 고춧가루 3스푼을
넣어줬어요.

✔️마지막에 고춧가루를 넣어줘야
색이 더 먹음직스러워진다는 사실



간이 살짝 안 맞으면 간장이나
집에 새우젓이 있는 분들은
새우젓으로 간을 해주세요.

울리피셜:
새우젓을 쓰니 풍미가 더 살아나더라구요.



요리가 거의 끝날 때쯤 물에
소금 한 꼬집을 넣고 소면을 삶아주는데
물이 한번 끓어오르면 찬물 한 컵 부어주고
다시 끓어오르면 딱 적당히 익은 상태

찬물에 빡빡 씻어 물기를 빼줍니다.



마지막으로
참기름을 고소하게 한 바퀴 둘러주고
이쁘게 플레이팅 하기!



화끈하게 매운 낙지볶음 완성!
소면 이쁘게 말기 실패..ㅋㅋ
어떻게 이쁘게 말아요??ㅜㅜ



뜨끈한 흰밥에 살짝 올려서
한입 먹으면 통통 쫄깃한 낙지의
식감과 양파의 달달함
화끈 매운맛이 입안에 퍼지며
땀이 주르륵 ㅋㅋ

거기에 은은한 불향은 서비스!!



밥이랑도 먹고 소면을 비벼서
낙지볶음과 같이 먹어줘도 맛있어요.

한번 데친 후에 살짝 볶아주니
물도 안 나오고 질기지도 않아서
이번에 역대급 낙지볶음이 만들어졌어요.



오늘도 이렇게 간단하고 화끈한
울리의 내 맘대로 레시피 끝!!

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