울리의식탁

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안녕하세요 울리입니다🥰
평소에 꼬막을 너무너무 좋아해서
그냥 삶은 꼬막에 양념장만 올려서
먹기도하지만 이날은 비빔밥이 땡겨서
한번 만들어봤어요ㅎㅎ
바로 시작할게요오~~!




꼬막비빔밥 만들기🥄



<재료>
꼬막 / 굵은소금 / 밥 / 청양고추 / 버섯 / 애호박
/ 양파 / 간장 / 설탕 / 참기름
/ 올리고당 / 고춧가루 / 맛술 / 통깨



꼬막 삶는 법


먼저 물에 굵은소금 한 스푼을 넣어 해감!
우린 1시간 정도 시켜줬어요.

그리고 해감이 끝나면
맑은 물이 나올 때까지 박박 헹궈줘요.
그럼 일단 준비 끝~




삶을 때 물이 완전히 끓기 전 꼬막을 넣고
한쪽 방향으로만 저어주세요.
꼬막은 너무 많이 삶으면 즐겨져서 맛이없으니
3-4분 정도만 삶아줘요!





한쪽 방향으로 잘 저어줬더니
한쪽에만 살이 붙어있어서 까기 쉽더라구요!





양념장 만들기


다 까줬으면 바로 양념장 만들기!
사실 전 항상 눈대중으로 만드는 스타일이라
레시피를 따로 적기에 애매하지만
대략 비율로 따지자면

간장 3 : 설탕 1 : 참기름 1 : 올리고당 1 :
고춧가루 2 : 통깨 팍팍






꼬막 비빔밥 만들기


비빔밥은 역시 양푼:-)
양푼에 꾹꾹 눌러 담은 밥 2공기를 넣고
우린 비빔밥 먹을 때 항상 넣는
버섯, 애호박, 양파를 살짝 볶아 넣어줬어요.
취향껏 좋아하는 재료로 넣어주면 될 듯!
냉파 음식으로도 아주 딱ㅎㅎ




오늘의 주인공
양념한 꼬막을 넣고
참기름을 두른 뒤 비벼주세요😋






이쁘게 담아 맛있게 먹을준비-




짠- 완성된 꼬막 비빔밥!!
대충 만들어도 비빔밥에 넣음
무조건 맛있어지는것 같아요ㅎㅎ





꼬막 삶는법 꼬막 비빔밥 양념장 만드는법


근데 꼬막비빔밥에 동치미 조합
최고..👍

사먹는것도 좋지만
집에서 이렇게 만들어먹으면
양도 푸짐하고 좋아하는 재료도 더
많이 넣을 수 있어 좋은것 같아요!

어제 저녁은 맛있는 꼬막 비빔밥으로
뚝딱 해결했어요ㅎㅎ
뭐 먹을지 고민될때 꼬막 비빔밥
추천해유❤️



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