울리의식탁

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안녕하세요 울리예요.
오늘은 며칠 전 만들어 먹었던,
아침식사 대용으로도 좋은 누룽지 만드는 법을 포스팅해보려고 해요. 간단하게 금방 끝나니 집중!
바로 시작해 볼게요.


누룽지 만들기🫓


에어프라이어로 누룽지 만들기

<재료>

식은 밥, 종이호일, 에어프라이어, 주걱, 물


사실 재료라고 할 것도 없어요.
먹다 남은 식은 밥을 이용해서 에어프라이어로 고소한 누룽지를 만들 수 있어요.




먼저 에어프라이어 안에 종이호일을 깔고,
식은 밥을 얇게 펴주세요.
주걱에 물을 살짝 묻혀서 밥을 펴주면 달라붙지 않아요.

200도로 15분 뒤집어서 다시 15분,
총 30분만 돌리면 끝이에요 너무 간단하죠?

앞뒤로 15분씩만 돌리면 아주 노릇노릇 잘 구워진 상태가 돼요. 여기에 설탕 뿌려서 간식으로 먹어도 너무나 맛있을 듯!
오독오독 먹어도 먹어도 끊을 수 없는 맛이에요.

근데 저는 끓여서 먹을 거니깐 여기서 끝이 아니에요.



칼이나 가위를 사용하면 오히려 여기저기 다 튀니 그냥 손으로 하는 게 제일 깔끔해요. 먹기 좋게 부숴주세요.

저는 조그마한 귀요미 뚝배기에 끓일 거라서 잘게 부숴줬어요.

먹을 양만 뚝배기에 넣어주고 나머지 남은 조각들은 용기에 넣어서 냉동 보관하시면 아무 때나 꺼내 드실 수 있어서 너무 간편해요.




물 4 누룽지 1의 비율로 넣어주고 계속 보글보글 끓여 주세요.
끓일 때 한 번씩만 잘 저어주면 돼요.

먹기 좋게 잘 풀어졌으면 벌써 완성!!

전 또 많이 먹을 욕심에 많이 넣었더니 나중에 물이 부족했어요. 물 양을 좀 더 많이 해야 하니 냄비를 큰 걸로 준비하시길 추천해요.

집에 있는 김치를 맛깔나게 올려서 먹으면 훨씬 맛있어요.

남편은 팬에 만드는 게 계속 손은 가지만 시간이 단축돼서 좋다고 했고 저는 에어프라이어가 신경 쓸 일이 없어서 편하고 좋더라고요.

각자 취향에 맞게 선택하면 될 듯!

남은 밥 버리지 말고 이렇게 누룽지로 만들어서 냉동실에 넣어뒀다가 생각날 때마다 꺼내 물만 부어 끓여먹으면 되니 1인 가구분들 라면만 드시지 말고 맛있게 만들어 드시는 걸 추천해요.

이렇게 누룽지 만들고 끓이는 법까지 한방에 끝!



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